いもがら作り [作 業]
畑のわきでいもがら作り。
コスモスの季節だな。
八ツ頭の茎を20本ほど収穫
フキと同じ要領で、皮をしゃーっしゃーっと剥いて新聞紙に並べます。
気持ち良い風がなでていくようです。
前回蒔いた大根とホウレンソウの畝(手前)とカブの畝
小松菜。
レタスの黄緑色が眩しい。
畑全景。
いもがらは家にもって帰って吊るして干します。
一週間から10日くらい、冷たい風に晒して干します。
コスモスの季節だな。
八ツ頭の茎を20本ほど収穫
フキと同じ要領で、皮をしゃーっしゃーっと剥いて新聞紙に並べます。
気持ち良い風がなでていくようです。
前回蒔いた大根とホウレンソウの畝(手前)とカブの畝
小松菜。
レタスの黄緑色が眩しい。
畑全景。
いもがらは家にもって帰って吊るして干します。
一週間から10日くらい、冷たい風に晒して干します。
2010-11-04 21:09
コメント(6)
トラックバック(0)
ほほぅ、ズイキもしゃーっしゃーっとですか。
あ、例のマルチ2畝、プロっぽい出来ばえですねぇ~。
小松菜、さっそく虫が・・・。
by キタノオドリコ (2010-11-26 07:17)
■キタオドさん、
マルチ、近くで見るといろいろとアラがあります・・・
小松菜、今ごろ大きく育ってるかしら。
虫の出は下火になってるかな・・・
とれたての小松菜のおいしさって格別だなぁと!
by asahama (2010-11-27 08:48)
先日、NHKクローズアップ現代で家庭菜園の特集をやっていました
畑仕事、見るのとやるのでは大違いでしょうが
収穫という感激を味わってみたいものです
by COLE (2010-12-05 00:14)
■COLEさん、
家庭菜園流行っているようですね^^
自分の思ったとおりにいかないことも多々ありますし、
継続してやっていくのはいろいろと大変なこともあります。
でも、おいしい空気を吸いながらの畑仕事は気持ちがいいものですよ^^
by asahama (2010-12-11 09:54)
里芋の季節ですね^^
by ゴーパ1号 (2010-12-11 10:26)
■ゴーパさん、
そうなんです、来週収穫に行く予定です。
八ツ頭はお正月用かな^^
by asahama (2010-12-12 19:25)